طقس حار وزخات رعدية تطال مناطق جنوبية وعدة جهات من المملكة

20 يونيو 2025
طقس حار وزخات رعدية تطال مناطق جنوبية وعدة جهات من المملكة

نون بوست                علي الكوري 

أعلنت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن المملكة ستشهد موجة حر تمتد من الجمعة 20 يونيو إلى الثلاثاء، تشمل عددا من الأقاليم الجنوبية والشمالية والوسطى، مترافقة اليوم الجمعة بزخات رعدية مصحوبة بالبرد وبهبات رياح قوية، خصوصا في مناطق الجنوب الشرقي والأطلس الكبير.

وتتوقع النشرة أن تشمل الزخات كلا من أزيلال والرحامنة ومراكش وقلعة السراغنة وشيشاوة والحوز، مع تسجيل كميات أمطار تتراوح بين 15 و25 ملم، مما قد يتسبب في اضطرابات محلية مؤقتة خصوصاً بالمناطق الجبلية.

أما موجة الحر، فستطال مناطق واسعة منها زاكورة، طاطا، أسا الزاك، السمارة، بوجدور وأوسرد، حيث ستتراوح درجات الحرارة بين 40 و45 درجة، مما يرفع من مؤشرات الخطر البيئي والصحي، ويدعو إلى اليقظة والاحتياط خصوصا لدى الأطفال والمسنين.

وتأتي هذه التغيرات الجوية في سياق تقلبات مناخية معتادة في بداية فصل الصيف، حيث تشهد المناطق الجنوبية وداخلية المملكة ارتفاعاً في درجات الحرارة، في حين تعرف المرتفعات والمناطق الانتقالية اضطرابات جوية وزخات رعدية، تستدعي المتابعة المنتظمة للنشرات التحذيرية الرسمية.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة