نون بوست : عــلي الـــكوري
احتضن مقر عمالة إقليم آسا الزاك، صباح يوم 19 ماي، احتفالا رسميا بالذكرى العشرين لإطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، تحت شعار: “20 سنة في خدمة التنمية البشرية”. وقد ترأس اللقاء عامل الإقليم، بحضور رؤساء وممثلي المجالس المنتخبة والغرف المهنية، والمصالح الخارجية، والأجهزة الأمنية، إلى جانب فعاليات من المجتمع المدني.
وفي كلمته الافتتاحية، أكد عامل الإقليم على أهمية هذه المناسبة التي تجسد التحول التنموي الذي عرفه المغرب منذ إطلاق المبادرة من قبل جلالة الملك محمد السادس نصره الله سنة 2005، باعتبارها ثورة هادئة في قلب النموذج التنموي، ورافعة أساسية لتحقيق العدالة الاجتماعية والمجالية. كما أشار إلى الدينامية التي شهدها إقليم آسا الزاك على مدى عقدين، سواء في تحسين البنية التحتية أو دعم الفئات الهشة وتمكين الشباب والنساء.
تميز اللقاء بعرض شامل لرئيس قسم العمل الاجتماعي، قدّم فيه معطيات رقمية حول منجزات المبادرة بالإقليم، إضافة إلى شريط وثائقي يلخص أبرز المشاريع والنتائج المحققة في مجالات الصحة، التعليم، الإدماج الاقتصادي ومحاربة الهشاشة، مدعّمة بشهادات فاعلين ومستفيدين، مما يعكس الأثر الإيجابي لهذه المبادرة على الحياة اليومية للمواطنين.