” لمريس “و “لكوفيا” مشروب اهل الصحراء في رمضان

19 مايو 2019
” لمريس “و “لكوفيا” مشروب اهل الصحراء في رمضان

 

فوائد_عصير_التمر

نون بوست-صفية

يتميز المجتمع الصحراوي بغنى العادات والتقاليد التي تمثل أصالته ، من حيث تمسكه بمجموعة من الممارسات المعبرة عن ثقافته وهويته.

ويحرص الصائم الصحراوي على الحفاظ على صحته من خلال تناول أكلات صحية ، فالمطبخ الصحروي على غرار غيره من المطابخ له مميزاته الخاصة.

ومن اهم المشروبات الصحية في الصحراء نجد (لمريس ) وهو مشروب مميز لدى الصحراويين يثوارثه الاحفاد عن الاجداد

يعد مشروب لمريس من طحين الشعيرالغني بالعناصر المعدنية والفيتامينات لذلك فهو من الناحية الصحية يقوي العظام .

ويمزج هذا الطحين  بالماء والسكروهناك من يضيف الحليب ، ليمنح للصائم الطاقة والحيوية طوال اليوم ، يعوض الجسم بجزء من السوائل المفقودة خلال النهار وتجنيب الاصابة بالامساك والجفاف فهو يساعد على تأدية اجهزةالجسم اعمالها باكثر فعالية .
ونجد ايضا (الكوفيا) التي تعد من دقيق الذرة المحمص مشروب لايستغني عنه اهل الصحراء لفوائده الغذائية المكونة من السكريات والدهنيات والبروتينات لتمنح للجسم مكوناته الغدائية وتقي من العطش طوال اليوم.

المطبخ الصحراوي رغم بساطته فهو من ارقى مطابخ شمال افريقيا وأعرقها.فهو احد تجليات  الموروث الحساني لاه اهل الصحراء  صنعو العديد من الأكلات والوجبات التي تلاءمت مع ظروف عيشهم البدوي، فتنوعت أطعمتهم بين ما هو نباتي وحيواني. فكل ما يوجد فيه من الطبيعة ، وليس مكلفا في إعداده .

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة