نون بوست علي الكوري
انطلقت أشغال بناء دار الشباب بدوار أكيسل بجماعة أباينو بعد حصول المشروع على تأشير المصالح المركزية لوزارة الشباب والثقافة والتواصل بالرباط، ورصد غلاف مالي يناهز 700 مليون سنتيم لتجسيده على أرض الواقع. ويأتي هذا المشروع في إطار الجهود المبذولة للنهوض بالبنيات التحتية الموجهة لفائدة الشباب، وتعزيز الفضاءات المخصصة للأنشطة التربوية والثقافية والرياضية بإقليم كلميم. ومن المرتقب أن يشرف على تنفيذ المشروع المديرية الجهوية للشباب بجهة كلميم وادنون، وفق تصور حديث يراعي معايير مؤسسات الجيل الجديد.
ويعد هذا المشروع من أهم المبادرات التنموية التي تعرفها جماعة أباينو، لما يمثله من قيمة مضافة في المشهد الثقافي والشبابي، إذ سيشكل فضاءً حيويا لتأطير الناشئة وصقل مواهبهم في مختلف المجالات. كما يهدف إلى خلق بيئة حاضنة للمبادرات المحلية، وتشجيع العمل الجمعوي والتطوعي، بما ينسجم مع تطلعات الساكنة الرامية إلى تحسين ظروف تأطير الشباب وتوفير فرص للتعبير والإبداع.
ويقع المشروع في منطقة استراتيجية بالقرب من الإعدادية ودار الطالبة ونقطة القراءة، مما سيمنحه بعدا تربويا متكاملا يسهل انخراط التلاميذ والطلبة في أنشطته. كما سيساهم في تخفيف الضغط على الفضاءات المتوفرة حاليا، والتي تفتقر إلى التجهيزات الكافية لاستيعاب العدد المتزايد من الشباب الراغبين في ممارسة أنشطة ثقافية ورياضية متنوعة.
وتتطلع ساكنة جماعة أباينو إلى أن تسير أشغال البناء بوتيرة منتظمة وسريعة حتى يرى المشروع النور في أقرب الآجال، لما له من أهمية في الرفع من جاذبية المنطقة وتحسين جودة الحياة بها. كما تأمل فعاليات المجتمع المدني أن يشكل هذا الفضاء نموذجا يحتذى به في التنمية المحلية، وأن يفتح آفاقا جديدة أمام شباب الجماعة للمشاركة الإيجابية في الحياة الثقافية والاجتماعية.