نون بوست علي الكوري
قدّم المخرج عزيز أبلاغ عملا مسرحيا جديدا بعنوان “أغلانة وتحجلب”، في تجربة تجمع بين الأصالة والحداثة، وتفتح نقاشا فلسفيا حول التحولات العميقة التي يعيشها الإنسان الحسّاني بين زمن الحكاية وزمن الصورة.
تلتقي في المسرحية شخصيتان رمزيتان، أغلانة التي تمثل ذاكرة المجتمع الحسّاني ووفاءه لسحر الكلمة والرواية الشفوية، وتحجلب التي تجسد جيلا جديدا يعيش داخل الشاشات ويقيس وجوده بعدد المتابعين. من خلال هذا التباين، يُعاد طرح سؤال الذاكرة والهوية في مواجهة العالم الرقمي المتسارع.
يتطور الحوار بين المرأتين بأسلوب يجمع بين السخرية والحنين، ليكشف عن المسافة التي تفصل الإنسان المعاصر عن جذوره الأولى، وليطرح المسرح تساؤلا إنسانيا عميقا: هل ما زالت الحكاية الشفوية قادرة على منحنا معنى في زمن الصورة؟
تميّز العرض بتوازن جميل بين الكلمة والمشهد، حيث امتزج الأداء المسرحي بالعزف الحي والغناء، مما أضفى على العمل بعدا وجدانيا خاصا، جعل الجمهور يعيش تجربة حسية وفكرية في آن واحد.
المسرحية من تأليف الكاتب محمد مولود الأحمدي وإخراج عزيز أبلاغ، وشهدت أداء متقنا من الفنانتين أبا خادم الله ونبيهة برني، فيما تولت ليلى الغزواني مهمة العزف والغناء، مانحة العرض لمسة موسيقية رقيقة.
ويأتي هذا العمل ضمن برنامج دعم وزارة الثقافة والشباب والتواصل في مجال الإنتاج وترويج العروض المسرحية، تأكيدا على استمرار الاهتمام بالمسرح الحسّاني كفضاء للتعبير عن قضايا الإنسان والتحولات الثقافية التي يعيشها المجتمع المعاصر.