نون بوست علي الكوري
يعزز مشروع بناء وحدة لإنتاج وتثمين الكسكس الخماسي بجماعة أخفنير، على مساحة 600 متر مربع، مسار التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمنطقة. وتشرف على هذا المشروع التعاونية الحرفية أخفنير لإنتاج الكسكس، التي ترأسها الفاعلة الجمعوية فتيحة العكري، مستهدفة تمكين 16 امرأة من الاستفادة المباشرة من فرص الشغل والتكوين.
شهد حفل تدشين المشروع حضور عامل إقليم طرفاية والمدير الجهوي للفلاحة بجهة العيون الساقية الحمراء عبد الرحمان العمري، إلى جانب شخصيات مدنية وعسكرية وممثلي المصالح الخارجية وفعاليات المجتمع المدني، ما يعكس الأهمية التي يوليها الفاعلون المحليون لدعم المبادرات التنموية.
يسعى المشروع إلى رفع قدرات التعاونية من خلال توفير تجهيزات تقنية حديثة ومستلزمات التعبئة والتغليف، مع مواكبة مهنية وإرشاد فلاحي، بما يمكن من زيادة الإنتاج السنوي من 8 أطنان إلى 130 طن، ورفع القيمة المضافة من 45,730 درهما إلى 680,000 درهم.
يُسهم هذا المشروع الواعد في خلق 11,315 يوم عمل جديد، مما ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي، ويمثل خطوة عملية نحو تمكين النساء وتعزيز استقلاليتهن المالية، في إطار رؤية شمولية للتنمية المستدامة بجماعة أخفنير.