خنيفرة: السلطات توقف شاحنات محملة بالخرفان في طريقها إلى كلميم وادنون

3 يونيو 2025
خنيفرة: السلطات توقف شاحنات محملة بالخرفان في طريقها إلى كلميم وادنون

 نون بوست        :        علي الكوري

أوقفت السلطات المحلية بإقليم خنيفرة، في الساعات الأولى من صباح الإثنين 2 يونيو 2025، عددا من الشاحنات المتوسطة الحجم المحمّلة برؤوس الأغنام، كانت في طريقها نحو جهة كلميم وادنون. وتفيد المعطيات الموثقة بمقطع فيديو أن الشاحنات تعود لكسابة ينحدر أغلبهم من إقليم آسا الزاك، وكانوا في رحلة العودة صوب الجنوب بعد مشاركتهم في موسم الكسب.

وفقا لمصادر محلية، برر المعنيون نقلهم لهذه الأغنام بكونها لا توجه للبيع خلال عيد الأضحى، بل تندرج ضمن قطعان لا تزال في طور التسمين والرعاية. غير أن هذه التوضيحات لم تكن كافية لتغيير قرار السلطات، التي منعت القافلة من مواصلة رحلتها، تنفيذا للتعليمات المرتبطة بتطبيق التوجيهات الملكية الداعية إلى إلغاء شعيرة الذبح لهذه السنة، في ظل ظروف قاهرة أبرزها نقص الأعلاف، وارتفاع أسعار الماشية، وتراجع المخزون الوطني من القطيع.

وتأتي هذه الإجراءات في إطار حملة وطنية صارمة شملت مختلف عمالات وأقاليم المملكة، لمنع كافة مظاهر عيد الأضحى، بما في ذلك الذبح والنقل والبيع، فضلا عن أنشطة موازية مثل بيع الفحم وشحذ السكاكين. ويُذكر أن إحدى جمعيات حماية المستهلك كانت قد نفت قبل القرار الرسمي وجود نية للمنع، معتبرة الذبح حرية شخصية، غير أن التدابير الميدانية المتخذة حسمت الجدل، وأكدت التوجه الرسمي نحو حماية القطيع الوطني والمصلحة العامة.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة