عضو جهة كلميم وادنون يرد على زيارة أخنوش: «وعد إنجاز المستشفى الجامعي في سنة غير واقعي والساكنة تستحق الشرح الواضح.

2 يونيو 2025
عضو جهة كلميم وادنون يرد على زيارة أخنوش: «وعد إنجاز المستشفى الجامعي في سنة غير واقعي والساكنة تستحق الشرح الواضح.

نون بوســت    :         علــي الكــوري

 

قام عزيز أخنوش، الأمين العام لحزب التجمع الوطني للأحرار، رفقة المنسقة الجهوية مباركة بوعيدة والمدير الجهوي للصحة بونان ، بزيارة ميدانية لورشة بناء المستشفى الجامعي بمدينة كلميم. تأتي هذه الزيارة في إطار الأوراش الكبرى التي أطلقتها الحكومة لتطوير قطاع الصحة، بهدف تعزيز الالتزام الحكومي بتنفيذ المشاريع الصحية الحيوية التي من شأنها تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للساكنة بالجهة.

خلال اللقاء الجهوي المنظم في كلميم، أكد أخنوش أن الحكومة وضعت ضمن أولوياتها، في إطار البرنامج الحكومي وبرنامج حزب التجمع الوطني للأحرار، خلق دينامية قوية في قطاع الصحة. وأوضح أن من بين المبادرات الهامة توفير الأطر الطبية عبر إحداث كلية للطب بمدينة كلميم، التي بدأت الدراسة بها منذ عام 2024، باعتبارها خطوة أساسية تلبي حاجيات الجهة في الموارد البشرية الطبية.

وأشار الأمين العام للحزب إلى أن هذه الكلية ستبدأ ابتداء من سنة 2028 في تخريج حوالي 100 طبيب سنويا، سيتم توزيعهم على مختلف المستشفيات والمراكز الصحية بكلميم وادنون. واعتبر أخنوش أن هذه الخطوة ستسهم بشكل فعال في معالجة النقص الحاد في الموارد البشرية التي يعاني منها قطاع الصحة في الجهة، مما سينعكس إيجابيا على جودة الخدمات الصحية المقدمة.

في المقابل، أعرب براهيم حنانة، عضو مجلس جهة كلميم وادنون، عن استغرابه من توقف أشغال المستشفى الجهوي الذي بلغت نسبة إنجازه 62%، معتبرا أن تحويل المشروع إلى مستشفى جامعي جاء على حساب الأمل الذي كانت تضعه الساكنة في استكمال هذا المرفق الصحي. وأكد حنانة أن الأجدر كان استكمال المستشفى الجهوي أولا، لا سيما أن بناء المستشفى الجامعي يمكن أن يتم في موقع منفصل.

كما شكك حنانة في تصريح رئيس الحكومة الذي وعد بإنجاز المستشفى الجامعي خلال سنة 2026، واعتبر هذا الوعد غير واقعي، مشيرا إلى أن الدراسات اللازمة لم تبدأ بعد، مما يجعل من المستحيل تنفيذ المشروع في فترة قصيرة. وأضاف أن هذه التصريحات لا تليق مع انتظارات الساكنة، بل هي نوع من “الضحك على المواطن” على حد تعبيره.

واستند حنانة إلى أرقام رسمية من قانون المالية لسنة 2025، حيث عرض أمثلة من جهات أخرى مثل جهة الرباط التي انطلقت فيها أشغال مستشفى جامعي منذ عام 2022 ولم تتجاوز نسبة الإنجاز 28%، وجهة سوس ماسة التي استغرق المشروع فيها سبع سنوات للإنجاز. وختم مؤكدا أن استكمال مشروع المستشفى الجامعي في كلميم في ظرف سنة واحدة أمر غير ممكن، ويحتاج على الأقل إلى أربع سنوات في حال انطلقت الأشغال دون توقف.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة