نون بوست – كلميم
قال الدكتور الشيكر محمد الشيخ ، طبيب إنعاش وتخدير بالمركز الاستشفائي الجهوي لكلميم، ان نسبةً كبيرةً من الوفيات الناتجة عن فيروس كوفيد 19 بجهة كلميم واد نون ،هم من مرضى السكري ومرضى القصور الكلوي، لان “مناعتهم ضعيفة وانتشار المرض يكون سريعا ويتأخر انتقالهم للمستشفى بعد أن يكون الفيروس انتشر بشكل كبير ووصل المرض الى مراحل متقدمة”.
وأضاف الدكتور محمد الشيخ في حديث خاص لنون بوست اليوم الخميس ان نسبة تصل الى 90 بالمئة من الحالات الواردة في حالة حرجة على المستشفى الجهوي بكلميم من المصابين بفيروس كوفيد19 هم من مرضى السكري، وفي اغلب الحالات نجد ان “الفيروس تمكن من نسبة كبيرة جدا من الرئتين بعد وصولوهم الى المستشفى بسبب التأخر في التشخيص والعلاج”، ونبه المتحدث الى ان هذا مؤشر الى الانتشار الكبير لمرض السكري في جهة كلميم واد نون.
مشيرا الى أن اغلبية المصابين بمرض السكري الذين سجلت اصابتهم بالفيروس “لما نقوم بتحاليل السكر نجد ان نسبة السكر في الدم لديهم غير متوازنة ،ونسبة الخزان مرتفعة مما يعطل الاستجابة السريعة للمناعة وتمكين من الفيروس من الانتشار”.
ودعا الدكتور محمد الشيخ مرضى السكري الى ضرورة المراقبة المستمرة لنسبة السكري لديهم للوصول الى توازن جيد لنسبة السكر في الدم ، في ظل هذه الجائحة، لانه “لو قدر و أصيب مريض السكري بفيروس كوفيد19 يجد نسبة السكر لديه مضبوطة وبالتالي يساعد المناعة على الاستجابة ” يضيف المتحدث .
وبخصوص لقاح سينوفارم (Sinopharm) الذي ينتظره المغاربة قال الدكتور محمد الشيخ في ذات التصريح، ان هذا اللقاح الذي اعتمده المغرب هو لقاح فعال وآمن وتم تطويره بتقنية معروفة وتقليدية وهي تقنية ” الفيروس المعطل ” ،وهي نفسها التي أُعتمدت في تطوير اللقاحات المعتادة لكل الامراض التي نقوم بالتطعيم ضدها منذ الصغر. مشيرا الى ان “اللقاح الحمدلله سيستفيد منه جميع المغاربة مجانا، ولم تسجل أي اعراض جانبية او خطيرة للعشرات من المغاربة الذين شاركوا في التجارب السريرية “،داعيا الى المزيد من الحيطة والالتزام بالإجراءات الاحترازية اللازمة حتى في مرحلة التلقيح .