نون بوست_سيدي افني
تم تتويج اربع مؤسسات تعليمية بالمديرية الإقليمية لسيدي افني وطنيا حيث تألقت الثانوية الإعدادية 30 يونيو بتتويج مستحق في مسابقة “الصحفيون الشباب من أجل البيئة”
فيما أحرزت ثلاث مؤسسات تعليمية ابتدائية الشهادة البرونزية في برنامج “المدارس الإيكولوجية” برسم الموسم الدراسي 2019-2020.
و قدمت هذه المؤسسات التعليمية مشاريع بيئية تنسجم مع أهداف البرنامج، والتي تتمثل في تكريس مبادئ التنمية المستدامة لترسيخ قيم العمل التشاركي لدى المتعلمين والمتعلمات، وذلك بغية اكتساب ممارسات جيدة في تدبير شؤون حياتهم المدرسية ومعالجة السلوكات السلبية بمقاربة تربوية، ضمانا لإرساء مدرسة المواطنة،
وقد ترشحت المؤسسات التعليمية المعنية للحصول على الشهادة البرونزية بالاشتغال على محور واحد ، حيث اشتغلت م/م ابن بسام و م/م عمربن الخطاب على محور النفايات، في حين اشتغلت م/م الأمل على محور الماء.
ولقد شاركت الثانوية الإعدادية 30 يونيو في مسابقة “الصحفيون الشباب من أجل البيئة” بروبورطاج مكتوب تحت عنوان “النفايات البلاستيكية مصادر لأعمال وتحف فنية تجعلها صديقة للبيئة”، حيث نالت المؤسسة جائزة المبادرة.

وجدير بالذكر أن هذه العملية تأتي في إطار تفعيل برنامج العمل المشترك بين وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي ومؤسسة محمد السادس لحماية البيئة،
هذه النتائج المحصلة، تضاف لنتائج المواسم الدراسية الماضية ليكون رصيد المديرية الإقليمية للتعليم في نيل ألوية المدارس الإيكولوجية : – اللواء الأخضر (03 مؤسسات ) / الشواهد البرونزية (03 مؤسسات ) ، شواهد التميز في مسابقة الصحفيون الشباب (مؤسستان) / عن مصلحة الشؤون التربوية بالمديرية الإقليمية .