يستقبلهم”فرانكو”ويعودون عبر”لبيسيون”..حجاج إفني في الفترة الاستعمارية

2 سبتمبر 2018
يستقبلهم”فرانكو”ويعودون عبر”لبيسيون”..حجاج إفني في الفترة الاستعمارية
39442689_1492431784192438_6099910152339587072_n
استقبال الحجاج في مطار سيدي افني -الفترة الاستعمارية

نون بوست –سيدي افني

خلال فترة الاستعمار الاسباني لسيدي افني،كانت الدولة الاسبانية تنظم بعثة رسمية للحج على نفقتها لأعيان قبيل آيت بعمران ،ويحكي عبد الرحمان فابيان رئيس المجلس البلدي لسيدي إفني”الحجاج كانوا ينطلقون من مطار سيدي افني، الى مطار مدريد ويستقبلهم فرانكو شخصيا،قبل التوجه الى الديار المقدسة في بعثة رسمية .”
ويضيف المتحدث في حديث لنون بوست أن “حجاج البعثة الرسمية يعودون أيضا عبر مطار سيدي افني، الذي كان يشتغل بشكل عادي إبان الفترة الاستعمارية ،وتستقبلهم عائلاتهم المطار” .

g3ed
أما بقية الحجاج يضيف المتحدث “يسافرون عبر مطار مدينة أكادير ويعودون عبره، كما هو الحال حالياً, ولا تزال قبائل ايت بعمران تحتفظ بعادات استقبال الحجاج والتعبير عن الفرح بقدومهم”.
ورداً على سؤال لنون بوست حول مستقبل “لابيسيون” ولماذا لا يستفيد منه الحجاج اليوم، قال المسؤول البلدي:” وزارة التجهيز أغلقته حالياً بمبرر انه غير صالح للملاحة الجوية ،بسبب تواجده وسط المدينة”،مضيفاً ” قررنا في المجلس البلدي أن نفتحه للتعمير مستقبلا ” .

أحد الحجاج المنحدرين من  إقليم سيدي افني قال لنون بوست “عاش الحجاج هذه السنة معاناة كثيرة من سوء التنظيم والاهمال والامبالاة من المسؤولين”،وزاد الحاج قائلا:”الحمدلله الحجاج أكملوا مناسكهم بخير سالمين رغم كل الصعوبات “.
مشيراً إلى أن “عادات استقبال الحجاج في المطار والفرح بهم، لا تزال مترسخة لدى قبائل آيت بعمران،يوم عودة الحجاج هو بمثابة عرس لدى الناس هنا, يفرحون بالحجاح” يضيف المتحدث.

صور خاصة لمعاناة الحجاج هذه السنة

IMG-20180902-WA0011IMG-20180902-WA0017

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة