نون بوست – علي الكوري
عقدت منظمة فتيات الانبعاث مؤتمرها الاقليمي بمدينة أسا الزاك بمقر مفتشية حزب الاستقلال تحت شعار ” موقع الفتاة القروية في النموذج التنموي الجديد” .
أفتتح المؤتمر بالنشيد الوطني ونشيد الحزب ليتقدم عيدا لخريف الكاتب الاقليمي للجامعة الحرة بالتعليم وعضو اللجنة المركزية ونائب الكاتب الاقليمي للاتحاد العام للشغالين ، بكلمة ترحيبية للحضور ، ثم اعطت كريمة بجرجي كلمتها الترحيبية و بالدور الريادي والمتميز الذي لعبته منظمة فتيات الانبعاث منذ تأسيسها سنة 1957، والتي توقف عملها لعدة سنوات، لذلك فهي سعيدة أن ترى المنظمة تبعث من جديد .
وتراس المؤتمر كذلك الزاكي الكاتب الاقليمي للاتحاد العام للشغالين بحضور العضوة الجماعية ابركهم الشرقي والفاعلة الجمعوية وبعض أعضاء من المجلس الوطني و أساتذة التعليم بمختلف إطاراته و ممثلات المنظمة الانبعاث ، وتم إنتخاب كريمة بجرجي كاتبة بالاقليم.حيث صرحت عن دور هذه المحطة التنظيمية في الترافع بقضايا الفتاة ومعالجتهاكما تم تسليط الضوء على الفتاة القروية باعتبارها حيزا مهمشا ومقصيا من مختلف المجالات وهنا سوف يظهر دور هاته الجمعية التي هي تحت لواء منظمة فتيات الانبعاث إلى ضرورة العناية بالفتيات المغربيات وتأطيرهم وتعبئتهم والمشاركة في القضايا التي تهم الشأن المحلي والجهوي والوطني وإدماجهن في التنمية وتعزيز ثقافة الانصاف والتسامح والمساواة بينهم.